Competencia
a evaluar: Proyectar el mercado de acuerdo con el tipo de
producto o servicio y características de los consumidores y usuarios. |
|
|
|
|
CRITERIOS DE EVALUACION |
CALIFICACION |
1 |
Utiliza los métodos para la
identificación de ideas de proyecto según necesidades, problemas u
oportunidades |
3 |
2 |
Elabora los estudios
preliminares de acuerdo con la idea de negocio concebida |
2 |
3 |
Desarrolla el estudio de
prefactibilidad del mercado según el proyecto |
1 |
4 |
Analiza, cuantifica y proyecta
las variables de la oferta y demanda
de acuerdo con el producto |
3 |
5 |
Identifica la participación de la empresa en el mercado según el producto. |
4 |
6 |
Determina el tipo de mercado del producto según la
clasificación seleccionada |
3 |
7 |
Elabora la investigación de
mercados según el objetivo del proyecto |
2 |
8 |
Proyecta el
mercado de acuerdo a los métodos
seleccionados |
3 |
9 |
Elabora el plan de mercadeo según el producto |
3 |
10 |
Segmenta el mercado de acuerdo
con características demográficas |
4 |
11 |
Determina el ciclo de vida del
producto según datos históricos o información de productos sustitutos, complementarios o similares. |
3 |
12 |
Realiza la mezcla de mercadeo de acuerdo con el
producto, plaza, promoción y precio. |
2 |
13 |
Establece aspectos del mercado para
fijar y proyectar los precios
del producto según políticas de la empresa. |
3 |
14 |
Identifica los tipos y
características de proveedores , consumidores, distribuidores y competencia de acuerdo con
el producto |
3 |
15 |
Aplica técnicas estadísticas de
la proyección del mercado de acuerdo con el diagnóstico realizado. |
2 |
16 |
Determina los canales de
comercialización según el producto |
3 |
|
SUBTOTAL COMPETENCIA 1 |
44 |
|
|
|
|
|
|
Competencia a evaluar: Garantizar el
cumplimiento de la normatividad y legislación vigente relacionada con los
sistemas de gestión, según la naturaleza de la organización |
|
|
|
|
CRITERIOS DE EVALUACION |
CALIFICACION |
1 |
Analiza y define la forma
jurídica de la empresa a crear de acuerdo con las expectativas y la actividad
económica. |
4 |
2 |
Reconoce las diferentes
instituciones ante las cuales se debe legalizar la empresa a nivel local y
nacional según la actividad a desarrollar por la organización. |
4 |
3 |
Identifica el proceso y los
requerimientos de legalización y de funcionamiento de la organización. |
4 |
4 |
Implementa la normatividad
vigente aplicable a la organización. |
3 |
5 |
Identifica la normatividad y
legislación vigente aplicable a la organización de acuerdo con sus procesos,
productos y servicios. |
2 |
|
SUBTOTAL COMPETENCIA 2 |
17 |
|
|
|
Competencia
a evaluar: Planificar producción de acuerdo con
pronósticos y costos. |
|
|
|
|
CRITERIOS DE EVALUACION |
CALIFICACION |
1 |
Utiliza modelos de pronósticos
de acuerdo a la demanda estimada. |
3 |
2 |
Identifica el proceso y el
sistema de producción según el tipo de
bien o servicio. |
2 |
3 |
Realiza diagramas del flujo de
proceso teniendo en cuenta las características del bien o servicio y el
sistema de producción. |
4 |
4 |
Establece las necesidades de
maquinaria, equipos, mano de obra y herramientas requeridas de acuerdo con
volúmenes para la producción del bien o servicio. |
2 |
5 |
Utiliza
herramientas informáticas en el cálculo de los costos de materia prima, mano
de obra y Costos Indirectos de Fabricación teniendo en cuenta el sistema de
costeo establecido para el proyecto. |
4 |
6 |
Aplica herramientas informáticas
y modelos matemáticos para hacer la
programación de la producción de acuerdo con
las especificaciones técnicas del bien o servicio. |
3 |
7 |
Usa modelos matemáticos para
calcular capacidad del proyecto de acuerdo el tipo de bien o servicio y el
sistema de producción. |
3 |
8 |
Utiliza la información del
inventario para programar los materiales definidos en la orden de producción. |
3 |
9 |
Utiliza herramientas
informáticas en la elaboración de pedido de materiales. |
3 |
10 |
Localiza el proyecto de acuerdo
con los parámetros de producción y los criterios de infraestructura urbana,
vías de comunicación, proveedores, mercado. |
1 |
|
SUBTOTAL COMPETENCIA 3 |
28 |
|
|
|
Competencia a evaluar: Estructurar cargos y
competencias según direccionamiento estratégico y normatividad vigente. |
|
|
|
|
CRITERIOS DE EVALUACION |
CALIFICACION |
1 |
Aplica las funciones
administrativas de planeación, y organización, tendiente a la descripción de funciones en la organización y la elaboración de presupuestos. |
4 |
2 |
Define
las competencias de acuerdo con los roles y ocupaciones de la
organización |
2 |
3 |
Aplica
conceptos de autoridad y responsabilidad relacionándolos con los cargos,
niveles ocupacionales y roles de trabajo de
la organización. |
3 |
4 |
Elabora el diagrama de la
estructura organizacional, teniendo en cuenta los conceptos
de autoridad y responsabilidad relacionándolos con los cargos. |
3 |
5 |
Determina la planta de personal
de acuerdo con las necesidades del proyecto. |
3 |
6 |
Establece los perfiles para la integración del talento humano de acuerdo con las
políticas organizacionales. |
2 |
7 |
Determina las escalas salariales
de acuerdo con los cargos o el promedio sectorial. |
1 |
|
SUBTOTAL COMPETENCIA 4 |
18 |
|
|
|
Competencia a evaluar: Proyectar las
necesidades y requerimientos según el proceso o unidades de negocio. |
|
|
|
|
CRITERIOS DE EVALUACION |
CALIFICACION |
1 |
Analiza la tendencia del entorno económico de acuerdo con el
comportamiento del mercado y el perfil del consumidor. |
3 |
2 |
Aplica herramientas de diagnostico para determinar las
amenazas y oportunidades estratégicas de la empresa frente a las políticas,
estrategias de gestión y mercadeo de la organización. |
2 |
3 |
Determina el comportamiento de la oferta y la demanda de los
productos comercializados por la organización mediante el análisis de los
datos históricos. |
2 |
4 |
Estima la oferta y demanda en unidades físicas mediante la
aplicación de diferentes técnicas de proyección de las variables relacionadas
con el comportamiento del mercado. |
2 |
5 |
Analiza los efectos de la oferta y la demanda que condicionan
los procesos de producción y los niveles de inventarios según capacidad y
políticas de producción definidas por la organización. |
2 |
6 |
Elabora
los presupuestos de acuerdo a los requerimientos del proyecto. |
2 |
7 |
Determina el punto de equilibrio para cada periodo operativo,
de acuerdo a las proyecciones de costos e ingreso. |
2 |
8 |
Elabora
los estados financieros, según las proyecciones establecidas para el
proyecto. |
2 |
9 |
Calcula
los flujos netos de inversión y operación, de acuerdo a los ingresos y
egresos. |
2 |
10 |
Establece
la tasa mínima atractiva de retorno o de oportunidad, de acuerdo a los
indicadores económicos. |
3 |
11 |
Mide
el redimiendo de los dineros invertidos en el proyecto por los diferentes
métodos de evaluación financiera ( VPN,TIR,TUR, RVC) |
2 |
12 |
Determina el tiempo en el cual se recuperan los dineros
invertidos de acuerdo con los resultados de los flujos de fondos netos. |
2 |
13 |
Identifica las diferentes fuentes de financiación. |
3 |
|
SUBTOTAL COMPETENCIA 5 |
29 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario